lundi 17 juillet 2017

Tout savoir sur les aliments sans gluten




Au Canada, nombreuses sont les personnes qui sont intolérantes ou allergiques au gluten. Selon la fondation québécoise de la maladie cœliaque, avec une prévalence de 1%, on estime qu’environ 360000 canadiens en sont atteints, dont plus de 82000 québécois.

Afin d’assurer une meilleure digestion de son organisme, se nourrir sainement à base de repas sans gluten est essentiel : les aliments choisis doivent vous apporter une source de vitalité à votre alimentation.

Comment donc réussir à manger sans gluten ? Le régime est-il bon pour la santé ?

Faisons un tour d’horizon sur ces aliments sans gluten qui vous aideront à améliorer votre bien-être.


D’abord le gluten c’est quoi ?


Le gluten est un ensemble de protéines insolubles dans l’eau, très difficilement digérées par l’organisme. Une trop grande consommation peut se révéler néfaste pour la santé. En effet, ça peut provoquer des désagréments digestifs tels que des ballonnements, des maux de ventre et de la diarrhée. 

Quels aliments avec gluten faut-il éliminer ?


Après le sucre, le gras ou le sel, le gluten s’ajoute à la liste des aliments à éviter pour ne pas aboutir à des problèmes intestinaux et rester en bonne forme. Mesdames, messieurs, sachez que plusieurs aliments contenant du gluten ont envahi nos rayons aux hypermarchés et certains contiennent du gluten plus que d’autres. D’ailleurs, de nombreuses personnes en consomment sans connaitre leurs effets nocifs sur leur santé.

Les aliments sans gluten, on en trouve partout, dans les céréales, mais aussi dans les farines et le seigle et dans la majorité des produits contenant du blé.

Au déjeuner, il suffit d’éviter tous les aliments comme le pain ordinaire ou complet, les biscottes, les viennoiseries, les beignets ou les crêpes.

Au diner et au souper, il faudra faire le tri dans sa nourriture, éliminez tous les produits transformés contenant du gluten, évitez les pâtes alimentaires, les sauces avec de la farine de blé, la chapelure, les viandes et les charcuteries panées, les pâtés en croûte, les poissons fumés et panés, le couscous, les pizzas, les soupes en conserve ou en sachet, etc.

Quels aliments sans gluten à privilégier ?


Accordez-vous du plaisir, sans reproches. Vous pouvez consommer des aliments sans gluten riches en minéraux et en fibres. Ces aliments aident à maintenir un bon équilibre de votre métabolisme et sont excellents pour votre santé.

Pour les individus souffrant d’allergie et d’intolérance au gluten, certaines céréales n’en contiennent pas, comme le maïs, le riz ou le millet ainsi que d’autres graines comme le quinoa ou le sarrasin qui sont riches en fibres, en calcium et en antioxydants.



Si vous êtes sensible au gluten, vous pouvez privilégier également les légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, les fèves, les haricots blancs, les petits pois et les tubercules comme les patates douces et les pommes de terre.

Manger sans gluten nécessite de préparer des menus « Fait Maison » afin de diversifier des repas sains et naturels. Il est donc fondamental de renforcer la consommation de ces aliments car ils aident à couvrir les apports nutritifs journaliers. On peut donc conseiller aux personnes de tout âge, allergiques ou intolérantes au gluten d’en consommer régulièrement pour assurer une meilleure hygiène de vie.

Consultez notre recette sans gluten :


Si manger sans gluten est une nécessité, on peut considérer qu’une volonté d’adopter un régime s’inscrit dans le choix d’un mode de vie global. Et choisir avec soin ses aliments, c’est quelque part surveiller son alimentation. Ainsi, le régime sans gluten aura un effet positif sur votre santé, vous mangerez mieux, plus sain et plus varié et vous aurez tendance à respecter votre rééquilibre alimentaire. 

5 commentaires:

  1. Article très pertinent et qui nous donne de bonnes astuces pour s'éviter des problèmes digestifs ! Bravo à la rédactrice!

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  2. Bonjour Youssef, merci pour ton commentaire!
    Contente d'avoir pu t'apprendre des choses à propos du gluten, c'est le but de cet article!

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  3. En tant que personne qui a la maladie coeliaque, j'apprécie particulièrement quand un ou une auteure de blogue publie un article de sensibilisation sur l'intolérance au gluten.

    Les gens sont souvent mal informés sur cette maladie. Je me suis fait dire quelquefois que j'avais des caprices…

    Merci beaucoup à madame Benkirane pour l'attention qu'elle a donnée à ce sujet!

    Plus le public en sera informé, plus le marché de l'alimentation va tenir compte de ce handicap dont plusieurs personnes sont affectées.

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    1. Bonjour Jacques Duval! Je suis ravie que cela puisse vous satisfaire. Si vous avez d'autres thématiques qui pourraient vous intéresser, je serai ravie d'échanger avec vous!

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  4. Oups! Dans mon commentaire précédent, j'ai oublié de mentionner que les bénéfices pour la santé d'éviter le gluten par la population en général, souligné par l'article, sont des plus pertinents.


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