Au
Canada, nombreuses sont les personnes qui sont intolérantes ou allergiques au
gluten. Selon la fondation québécoise de la maladie cœliaque, avec une
prévalence de 1%, on estime qu’environ 360000 canadiens en sont atteints, dont
plus de 82000 québécois.
Afin
d’assurer une meilleure digestion de son organisme, se nourrir sainement à base
de repas
sans gluten est essentiel : les
aliments choisis doivent vous apporter une source de vitalité à votre
alimentation.
Comment
donc réussir à manger sans gluten ? Le régime est-il bon pour la santé ?
Faisons un tour d’horizon sur ces aliments sans gluten qui vous aideront à améliorer votre bien-être.
D’abord le gluten c’est quoi ?
Le
gluten est un
ensemble de protéines insolubles dans l’eau, très difficilement digérées par
l’organisme. Une trop grande consommation peut se révéler néfaste pour la
santé. En effet, ça peut provoquer des désagréments digestifs tels que des
ballonnements, des maux de ventre et de la diarrhée.
Quels aliments avec gluten faut-il éliminer ?
Après
le sucre, le gras ou le sel, le gluten s’ajoute à la liste des aliments à
éviter pour ne pas aboutir à des problèmes intestinaux et rester en bonne forme.
Mesdames, messieurs, sachez que plusieurs aliments contenant du gluten ont
envahi nos rayons aux hypermarchés et certains contiennent du gluten plus que
d’autres. D’ailleurs, de nombreuses personnes en consomment sans connaitre
leurs effets nocifs sur leur santé.
Les
aliments
sans gluten, on en trouve partout, dans
les céréales, mais aussi dans les farines et le seigle et dans la majorité des
produits contenant du blé.
Au
déjeuner, il suffit d’éviter tous les aliments comme le pain ordinaire ou
complet, les biscottes, les viennoiseries, les beignets ou les crêpes.
Au
diner et au souper, il faudra faire le tri dans sa nourriture, éliminez tous les
produits transformés contenant du gluten, évitez les pâtes alimentaires, les
sauces avec de la farine de blé, la chapelure, les viandes et les charcuteries
panées, les pâtés en croûte, les poissons fumés et panés, le couscous, les
pizzas, les soupes en conserve ou en sachet, etc.
Quels aliments sans gluten à privilégier ?
Accordez-vous
du plaisir, sans reproches. Vous pouvez consommer des aliments
sans gluten riches en minéraux et en
fibres. Ces aliments aident à maintenir un bon équilibre de votre métabolisme et
sont excellents pour votre santé.
Pour
les individus souffrant d’allergie et d’intolérance au gluten, certaines
céréales n’en contiennent pas, comme le maïs, le riz ou le millet ainsi que
d’autres graines comme le quinoa ou le sarrasin qui sont
riches en fibres, en calcium et en antioxydants.
Si
vous êtes sensible au gluten, vous pouvez privilégier également les
légumineuses comme les lentilles, les pois chiches, les fèves, les haricots
blancs, les petits pois et les tubercules comme les patates douces et les
pommes de terre.
Manger sans gluten nécessite de préparer des menus « Fait Maison » afin de diversifier des repas sains et naturels. Il est donc fondamental de renforcer la consommation de ces aliments car ils aident à couvrir les apports nutritifs journaliers. On peut donc conseiller aux personnes de tout âge, allergiques ou intolérantes au gluten d’en consommer régulièrement pour assurer une meilleure hygiène de vie.
Consultez notre recette sans gluten :
Si manger sans gluten est une nécessité, on peut considérer qu’une
volonté d’adopter un régime s’inscrit dans le choix d’un mode de vie global. Et
choisir avec soin ses aliments, c’est quelque part surveiller son alimentation.
Ainsi, le régime sans gluten aura un
effet positif sur votre santé, vous mangerez mieux, plus sain et plus varié et
vous aurez tendance à respecter votre rééquilibre alimentaire.
Article très pertinent et qui nous donne de bonnes astuces pour s'éviter des problèmes digestifs ! Bravo à la rédactrice!
RépondreEffacerBonjour Youssef, merci pour ton commentaire!
RépondreEffacerContente d'avoir pu t'apprendre des choses à propos du gluten, c'est le but de cet article!
En tant que personne qui a la maladie coeliaque, j'apprécie particulièrement quand un ou une auteure de blogue publie un article de sensibilisation sur l'intolérance au gluten.
RépondreEffacerLes gens sont souvent mal informés sur cette maladie. Je me suis fait dire quelquefois que j'avais des caprices…
Merci beaucoup à madame Benkirane pour l'attention qu'elle a donnée à ce sujet!
Plus le public en sera informé, plus le marché de l'alimentation va tenir compte de ce handicap dont plusieurs personnes sont affectées.
Bonjour Jacques Duval! Je suis ravie que cela puisse vous satisfaire. Si vous avez d'autres thématiques qui pourraient vous intéresser, je serai ravie d'échanger avec vous!
EffacerOups! Dans mon commentaire précédent, j'ai oublié de mentionner que les bénéfices pour la santé d'éviter le gluten par la population en général, souligné par l'article, sont des plus pertinents.
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